校领导调研指导国际交流工作
发布时间:2024-09-21  查看次数:
9月20日上午,党委书记陈亮、副校长李娟到国际交流与合作中心、国际交流学院非遗大师工作室和纽乐国际学院调研指导国际交流工作。
在非遗大师工作室,国际交流与合作中心主任、国际交流学院院长张爱华重点介绍了中心、学院非遗大师工作室建设情况。工作室中展示了中国非物质文化遗产常山战鼓国家传承人张书社的荣誉、留学生学习中国非物质文化遗产常山战鼓取得的成绩、留学生们练习常山战鼓的记录等。在非遗展示区域,领导们观看了大型立鼓、堂鼓、战鼓服装以及留学生研习常山战鼓的短视频。陈亮肯定和赞扬了留学生学习传承战鼓文化的热情,希望国际交流与合作中心、国际交流学院持续推进非遗大师工作室建设,继续推出精品项目,丰富完善陈列内容。

在纽乐国际交流学院,校领导实地查看了宿舍、教室、办公场所等,与师生亲切交流,了解了学生的学习、工作和生活情况,欣赏了学生们精心准备的中文歌曲。陈亮鼓励同学们在学习中文知识的同时,结合兴趣爱好,通过选修课程、参加文化活动等方式,不断提高中华文化素养,成为国际化复合型人才。

在随后的座谈中,陈亮充分肯定了国际交流工作取得的成绩和全体工作人员昂扬向上的工作风貌。他强调,留学生工作要进一步强化安全意识,防范安全风险;不断丰富课程内容,促进来华留学生内涵式发展,为留学生更好地融入中国赋能。
接下来,国际交流与合作中心、国际交流学院将继续围绕学校“1396”发展战略,深化内涵建设,拓宽合作领域,为“开放石院”场景建设贡献力量。