我校举办“粽情端午 共创美好国交”外籍师生端午习俗体验活动
发布时间:2024-06-07  查看次数:
为进一步打造“开放石院”场景,丰富我校外籍师生校园文化生活,加深外籍师生对中华传统文化的理解,6月6日下午,国际交流与合作中心、国际交流学院在北校区纽乐国际学院举办了“粽情端午 共创美好国交”端午习俗体验活动。国际交流与合作中心、国际交流学院、纽乐国际学院负责人,我校留学生和外籍教师参加活动。
活动伊始,国际交流与合作中心、国际交流学院相关负责人向我校外籍师生介绍了端午节的历史由来、承载的家国情怀意义,并送上端午祝福,希望通过此次体验活动,加深外籍师生对中国传统文化的热爱。
在随后的体验活动中,指导老师讲述了端午节的起源和习俗,通过讲述屈原的故事,让外籍师生深刻理解了端午节所蕴含的深厚文化底蕴。随后,在老师的耐心指导和同学们的相互帮助下,外籍师生纷纷开始尝试包粽子。折粽叶、放糯米、填食材、裹叶子、系彩绳,不一会儿的功夫,一个个可爱别致的粽子便布满了桌子。虽然手法生疏,但大家都兴致勃勃,包出的粽子也越来越有模有样。现场气氛热烈,外籍师生一边包粽子,一边交流学习心得,不仅锻炼了动手能力,还增进了彼此之间的友谊。来自东帝汶的留学生CHELSIA表示,这次活动让他们更加深入地了解了端午节的历史文化内涵,体会到了中国传统文化的魅力。
万水千山“粽”是情,山川异域“艾”相连。此次活动也是国际交流与合作中心、国际交流学院开展的“感知中国”系列活动之一,旨在推动并搭建文化交流育人平台,促进外籍师生讲好中国故事、传播中国声音、弘扬传统文化。