升本20周年|我校举办“艺术互鉴 鼓声激扬”中美青少年文化艺术交流晚会
发布时间:2024-05-17  查看次数:
以文化之美沟通心灵,让文明之光熠熠生辉。5月16日晚上,“艺术互鉴 鼓声激扬”中美青少年文化艺术交流晚会在我校尚文礼堂成功举办。校党委书记陈亮、党委副书记王溪波、副校长姚振军,正定县人民政府外事办公室主任张溪,常山战鼓国家级非物质文化遗产传承人张书社出席。美国伯克利音乐学院、意大利佩萨罗罗西尼音乐学院、俄罗斯国立师范大学、中国音乐学院、天津音乐学院等国内外知名专家学者、美国加州河北商会美国河北硅谷创新中心副总李亮,我校师生代表、校友代表及社会各界来宾800余人共同观赏晚会。
晚会由我校国际交流学院、乐达国际艺术学院主办。上半场,我校音乐学院“站立禁区”乐队演唱了《沙子》《纯情少男》《安吉拉》等5首原创摇滚作品;下半场,乐队与美国南加州大学爵士乐架子鼓专业的硕士研究生Luis Angel Pereira联袂带来《光辉岁月》《控制》《Falling in the love again》等5首曲目。中美学生在舞台上嗨唱不停,尽情展现音乐的魅力。
晚会还播放了由国际交流与合作中心、国际交流学院拍摄的微电影《战鼓传承》。影片展示了我校在“讲好中国故事”传承中华传统文化方面的创新和成果,展现了来自东帝汶的四名留学生研习中国非物质文化遗产常山战鼓的执着和毅力。常山战鼓非遗传承人张书社和他的孙女张安琪现场展示了常山战鼓的非遗魅力,并向美国学生Luis Angel Pereira教授了常山战鼓的打鼓动作。常山战鼓超越时空界限,成为连接古今、沟通中外的文化桥梁。铿锵激越、整齐而富有力量的鼓声震撼着现场每一位观众的心灵,赢得阵阵喝彩。

今年恰逢中美建交45周年。此次晚会是我校落实石家庄市2024年中美青少年“希望之舟”友好交流计划项目的具体举措,也是我校纪念升本20周年系列活动之一。晚会的成功举办丰富了校园美育环境,为中美两国青少年搭建了友谊与文化交流的桥梁,加强了交流互动,增进了两国青少年的互信和友谊。