我校在河北省第十二届“冀之光”外国留学生中文技能暨中华才艺大赛中喜获佳绩
发布时间:2024-05-20  查看次数:
5月18日,由河北省教育厅主办,河北师范大学承办的河北省第十二届“冀之光”外国留学生中文技能暨中华才艺大赛在河北师范大学举行。我校东帝汶留学生表演的《常山战鼓》获得大赛二等奖,我校获优秀组织奖。
此次比赛主题为“学中文·知河北·爱中国”,旨在激发我省外国留学生“学好中文、读懂中国、情系河北”的热情,提升其“讲好中国河北故事”的能力,充分展示我省中文教学成果和留学生形象。我校留学生与来自省内19所高校44个国家的150余名来华留学生同台竞技,在“中华才艺展示”环节的“非遗技能展演”中,表演了国家非物质文化遗产《常山战鼓》。激昂热烈的表演赢得了现场观众阵阵掌声和评委的一致好评,获得“非遗技能展演”二等奖。

这是我校首次组织留学生参加“冀之光”外国留学生中文技能暨中华才艺大赛。自3月接到通知以来,国际交流与合作中心、国际交流学院高度重视,艺术指导武梦璇、留学生管理干部李奇带领留学生认真向常山战鼓国家级非物质文化遗产传承人张书社学习,刻苦训练,高质量完成比赛。
我校将以此活动为契机,继续加强留学生教育优质项目建设,着力打造优质留学生教育品牌,全面提高留学生培养质量。