国家留学基金管理委员会:优化公派出国布局 做强“留学中国”品牌

时间 2020-06-29 16:06:12   阅读次数
  • 《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》对新时代教育对外开放进行了总体部署,提出了明确要求,也为国家留学事业进一步实现提质增效和内涵式发展指明了方向、提供了遵循,意义重大。

    党的十八大以来,在党中央、国务院的高度重视下,国家公派出国留学和中国政府奖学金来华留学实现了高速发展,规模、层次、结构等不断优化,迈入提质增效新通道。

    国家公派出国留学的引领作用凸显。作为“留学国家队”,多年来,国家公派出国留学聚焦主责主业,布局结构不断优化。

    一是更加聚焦教育现代化强国建设。党的十八大以来,国家建设高水平大学公派研究生项目累计派出8万余名留学人员;创新型人才国际合作培养项目先后资助300多个项目,为实现教育现代化提供了有力人才支撑。

    二是更加聚焦服务“一带一路”发展。通过国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目,加大对通晓“一带一路”沿线国家语言、人文、经济等方面专门人才培养力度。

    三是更加聚焦全球治理人才培养。相继设立国际组织实习项目和国际组织后备人才培养项目。党的十八大以来,国家公派出国留学年度派出规模连续多年稳定在3万人左右,每年资助近7万人在外留学。

    中国政府奖学金来华留学的品牌效应凸显。在“留学中国”品牌矩阵中,中国政府奖学金来华留学是当之无愧的第一方阵,生源地国家数和留学人数不断拓展,奖学金生结构持续优化。

    一是招生改革持续推进。优化完善招录制度,实行奖学金院校、学生间双向选择,把好把严“入口”。

    二是预科教育体系进一步健全。基本完成预科教育体系和考试建设,预科院校规模扩大到17所,培养合格预科生1.6万余人。

    三是“感知中国”走深走实。2015年至今,支持和引导有关奖学金院校组织3万余名中国政府奖学金生深入各行各业,了解中国发展和变化。

    四是奖学金管理工作更加规范。加强对学校来华留学培养质量、服务管理及规模考核,及时处理奖学金院校关心问题,管理规范化不断提升。

    国家公派出国留学人员的获得感增强。落实国家深化“放管服”改革要求,坚持完善制度与人文关怀相结合,对管得过多过细的做减法,对做得不够的做加法,对该做没做的出办法。进一步明确国内相关单位主体责任,完善国内外管理事项。充分调研国内外有关单位、留学人员所思所急所需,相继取消保证金、协议书公证等环节,推进协议书电子化等线上“一网通办”,改善管理服务、优化精简流程,减轻公派出国留学人员负担,提高留学人员的获得感、幸福感。

    自费留学人员的归属感增强。自费留学是国家留学事业的重要组成部分。国家留学基金委积极落实好国家优秀自费留学生奖学金项目,17年来,项目已辐射全球34个国家,获奖人数达6914人。项目逐渐成为引领国外自费留学人员刻苦学习、奋发有为的一面旗帜,众多优秀留学人员由此感受到国家的关心和感召,成为“展现中国精神、讲述中国故事、传递中国声音”的使者。

    今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。国家留学基金委将以深入学习贯彻《意见》为抓手,准确把握“百年未有之大变局”和全球疫情防控新形势,加强研判、固强补弱、精准发力、提质增效。

    一是以落实“一带一路”倡议和“双一流”建设为重点,发挥国家公派出国留学引领作用,培养更多复合型、创新型高层次国际化人才。

    二是持续推进国家公派出国留学“放管服”改革和中国政府奖学金来华留学招生改革,尊重人才成长规律,健全多方协同管理服务体系,优化生源结构,不断提高人才培养质量。

    三是发挥留学教育在推动中外文明交流互鉴中的桥梁纽带作用,通过“走出去”和“请进来”,支持和鼓励中外留学人员同世界各国青年一道,增进了解、互助互信,为推动构建人类命运共同体贡献力量。