我校成功举办“交流互鉴 乐动青春”中美联合音乐会

时间 2019-05-28 10:15:11   阅读次数
  • 5月24日下午,“交流互鉴 乐动青春”中美联合音乐会在南校区大学生活动中心隆重举行。党委书记王俊华,党委副书记、校长刘建军,美国亨德森州立大学副校长布雷特·鲍威尔,党委副书记张海燕、副校长胡晓光、纪委书记祭立怀、副校长冯宝强出席,全体中层干部及各学院师生代表1000余人观看了音乐会。演出开始前,王俊华和布雷特·鲍威尔代表两校分别致辞。他们表示,今年是新中国成立70周年,也是中美建交40周年,希望两校师生能够共筑梦想、加强交流,携手奏响中美友谊与合作的交响曲,为中美关系增添正能量。刘建军和布雷特·鲍威尔为参加演出的中美师生代表颁发证书。

    音乐会上,两校师生以稔熟的技巧和丰富的情感演绎了《戈壁沙丘》《绣灯笼》《十面埋伏》《饮酒歌》《翡翠》《Three Preludes》《My Good Lord’s Done Been Here》《Shenandoah》《Bippery No.7》等22首具有代表性的中外经典名段。最后,两校合唱团联袂演唱《Ching-a-ring Chaw》和《我和我的祖国》,将整场音乐会推向高潮。

    女中音二重唱《Shenandoah》

    古筝表演《翡翠》

    中美师生大合唱

    此次音乐会是我校与美国亨德森州立大学联合举办的“我和我的祖国”中美青年艺术交流系列活动的压轴演出,旨在通过用流动的音符阐述中美多元文化的魅力,用艺术架起两校合作的桥梁。

    中美师生合影

    参加此次中美青年艺术交流活动的共有22名亨德森州立大学的师生。交流期间,他们还观看了我校音乐学院器乐专业和声乐专业的毕业演出,体验了古筝、东北秧歌、国画书法、传统养生功等中国传统文化,音乐学院、美术学院、体育学院师生也为美方师生准备了东北大手绢、文房四宝和太极扇等具有中国特色的文化礼品。美方师生深受感动,用中文高呼“我爱中国”“我爱石家庄学院”。

    亨德森州立大学师生体验中国传统文化

    “我和我的祖国”中美青年艺术交流活动是我校首次举办的大规模中外文化交流活动,在为师生打造视听文化盛宴的同时,也促进了我校精神文明建设,加深了中外高校文化交流,标志着我校国际交流工作迈入了新的发展阶段。